
Вся правда о натуральном ароматизированном чае
Одни считают, что качественный чай хорош сам по себе, а добавки – от лукавого. Другие возражают: чай с ароматизаторами – целый новый мир вкусов, почему бы не побаловаться разнообразием.
Чтобы вы могли составить собственное мнение, мы расспросили чайного эксперта компании AROMA. Он рассказал, как производят ароматизированные чаи и какими они бывают.
Обратите внимание, все ароматизированные чаи AROMA – натуральные, то есть изготовлены из природных компонентов. Искусственые добавки отсутствуют. Поэтому в статье описаны способы только натуральной ароматизации.
Классическая ароматизация чая
Классический вариант ароматизации – исторический, используется со времён Древнего Китая, когда на основе зелёного начали делать жасминовый чай.
В процессе производства, когда чайное сырье подсыхает, его перемешивают с цветами жасмина. Чай и цветки до полной готовности высыхают вместе. Затем жасмин (более 90%) убирают, а запах остаётся. Так появляется на свет Моли Лун Чжу Жасминовый. Он вбирает в себя столько эфирных масел, сколько может вобрать.
Ароматизация экстрактами
В роли ароматизаторов выступают масла природного происхождения.
Пример – эрл грей. Чтобы получить тот самый знаменитый чайный вкус с цитрусовым оттенком, нужны плоды бергамота. Их помещают под пресс. Затем выпаривают раствор. Итоговый продукт (масло) добавляют в подсыхающий чайный лист. К слову, эфирные масла из различных цитрусовых часто используют в производстве чаёв.
Комбинированная ароматизация
Способ аналогичен двум предыдущим с той разницей, что в купажи добавляют ветки, листья, ягоды, цедру, кусочки сухофруктов. Наша компания выпускает множество вариантов таких чаёв. Все их можно разделить на три основных группы: чёрный с добавками, зелёный с добавками и ароматизированные улуны.
Чёрный ароматизированный чай с добавками
В большинстве позиций вы откроете пряный вкус с шикарным послевкусием и медово-фруктовым насыщенным букетом. Черный китайский и цейлонский чай сочетаются с коктейлями из ягод, кусочков тропических фруктов, цветочных лепестков.
Зелёный ароматизированный чай с добавками
Исторически зелёный чай обогащали исключительно жасмином, но современная чайная индустрия позволила себе чуть больше. Сам по себе зелёный чай хрупок. Он ощутимо терпкий, с утончённым характером. С ним нельзя пуститься во все тяжкие. Но можно оттенить вкус сливками, цитрусовыми, экзотическими фруктами и ягодами. На выходе получается сбалансированное сочетание свежего чайного букета с изяществом цветочных и фруктовых нот.
Ароматизированные улуны
Это, например, знакомый всем молочный улун. Чтобы изготовить его, чайный лист обрабатывают молочным экстрактом.
Ароматизированные улуны – самая творческая чайная группа. В них изначальные глубокие цветочные нотки улуна дополняются вкусом цукатов, нежных фруктовых и пряных травяных компонентов.
Примеры чайных купажей
Создание купажей – задача чайного сомелье. Он следит за тенденциями, экспериментирует, при этом стремится к созданию полностью натуральных миксов.
К примеру, чай «Княжна Анастасия». Вы наверняка высоко оцените талантливое сочетание ингредиентов: Анчана, каркаде, кусочков яблока и мяты.
А как насчёт смеси чёрного чая, зелёного и каркаде? Чересчур? А вот и нет! При грамотном выборе составляющих такая чайная солянка получается интересной. Что говорить о сочетаниях чёрного или зелёного чая с травами, плодами фруктов, специями, кусочками карамели и шоколада, цедрой апельсина, мёдом... Это классика жанра.
Рекомендации по завариванию
Если оценивать эстетику, ароматизированный чай не уступает классическому. Смесь плавно кружит в чайничке, листья вальяжно раскрываются.
• Посуда лучше всего подойдёт фарфоровая. За неимением её воспользуйтесь стеклянной.
• Подачу в глиняных чайниках не рекомендуем. Материал впитывает аромат настоя, поэтому каждый последующий приготовленный напиток будет напоминать предыдущий. Металлическая посуда – тоже неудачный вариант. Она оставит в чае грубоватый привкус.
• Перед подачей посуду необходимо прогреть.
• Оптимальная температура заваривания для купажей на основе зелёного чая и улунов – 75-85 °C, время – не более 4 минут.
• Миксы на основе чёрного чая и каркаде завариваются при температуре воды 90-100 °C. Время настаивания – 5 минут.
Если в напитке образовалась пенка, значит, ароматические масла не улетучились и чай заварен правильно. Приятного чаепития!